PRACTICA 03 · ESCALA HUMANA

[Cartier Bresson, http://daddyphotos.wordpress.com]
Una de las principales aportaciones griegas a la arquitectura derivada de su concepción antropomorfista, que considera al hombre como centro y medida del Universo, es el concepto de ESCALA HUMANA. La arquitectura proyectada y construida a escala humana será aquélla que tome al hombre como patrón o unidad de medida. Este concepto se presentará en diversas situaciones a lo largo de la historia de la arquitectura occidental, desde Grecia hasta nuestros días.
Con este punto de partida, se plantea como práctica tercera de curso tomar concienda de esa idea de escala y comprobar cómo muchos de los elementos que os rodean están dimensionados a partir del tamaño humano. En concreto se pide: medir y dibujar la cocina que se usa habitualmente con todo su mobiliario y elementos contructivos (puertas, ventanas, estructura, mecanismos, aparatos...) que la formalizan, utilizando como UNIDADES DE MEDIDA LAS DEL PROPIO CUERPO del alumno. Será interesante determinar qué se mide y cómo, así como encotrar relaciones entre las unidades que se hayan decidido usar. Para ello se utilizará toda la información que se considere oportuna (plantas, alzados, volumetrías, detalles...)
>Formato y entrega: DIN A3 y MOODLE, según lo indicado en la entrada primera de este blog.
>Fecha: hasta 23:59h del domingo 16.10.2010

8 comentarios:

Anónimo dijo...

¿Cuándo va a salir en Moodle?

Anónimo dijo...

La escala debe indicarse tipo: 8 pies en la realidad son 3 metros?

Anónimo dijo...

se pueden copiar los dibujos de ciertos libros?

Anónimo dijo...

como se fai esta practica? axuden xfa

Rubén Oroña dijo...

Non son profesor, pero voute contar como estou facendo eu, anónimo/a :)

Mide a cociña e faina a escala na lámina, tantos alzados, plantas ,perfiles ou volumetrías como creas necesarios. E despois explica como medirías eses elementos que compoñen a cociña co teu corpo: a encimera chégame a cintura, a mesa mide tantas cuartas, etc.

Supoño que a finalidade da práctica e que vexamos que as cousas están feitas para nós, á nosa medida.

Deixo esta parrafada. Ó mellor equivócome e non me quero facer responsable, sólo axudar. Que me corrixa algún profesor :P

Espero que che fora de axuda anónimo/a, gustaríame saber quen eres xD

Anónimo dijo...

Eu tamén creo que é como Rubén Oroña. Algo así como o exemplo que puxo o profesor Miguel de: a altura da silla é a das nosas rodillas, a da neveira é a altura humana, etc.
Aínda que non o aseguro.
De todas formas: axuuudaaa!!!!
xD

Enrique M. Blanco dijo...

A descripción de Rubén é correcta. A finalidade da práctica é que, partindo do coñecemento do voso corpo, entendades unha realidade -cociña- que se proxecta para o traballo do home. Ámbalas dúas cousas son precisas. Ánimo!

Anónimo dijo...

Estoy estudiando fuera de casa, vivo en una residencia asique importaria si en vez de la cocina hago mi habitacion de la residencia.